27
Злой рок возвел Ленина на царский трон, словно великая Россия была просто наказана Богом как ни одна другая страна мира, несмотря на ее богомольность и послушание.
То, что нам прожужжали уши коммунисти о назревающей ситуации, о том, что низы не могли терпеть, а верхи неспособны были переломить( выражаюсь нарочно не точно) ситуацию - сущая брехня, как сообщение бабы Параски, что петух сегодня пел дольше обычного. Прсто Германия, да и другие страны хотели падения процветающий России. Просто нашлась еврейская терорристическая организация, набившая руку на отстрелах, на терроре, просто нашелся русский Якобинец Ленин, получивший карт-бланш от Германии, собравший жидов со всей Европы и в одну ночь захватил слабое правительство и подобрал власть, которая по его же выражению валялась на улицах, и только потом началась кровавая вакханалия, во главе которой стояла маленькая синагога с Лениным во главе.
Однако, если конкретизировать это утверждение, то выходит, что сам народ и прежде всего интеллигенция и даже русские меценаты, создавали благоприятную почву для всеобщий собственной гибели. Сюда можно присоединить и последнего русского царя Николая второго, генералитет русской армии и даже то, что Россия всегда была бельмом в глазу у западного мира по причине того, что претендовала на свое место под солнцем. И…вполне возможно, вмешательство космических сил, которое повлияло на сознание не отдельных личностей, а всего общества в целом. Все вдруг захотели равенства, братства, равных возможностей, построения рая на земле. И получили этот рай.
Но прежде, чем этот рай пытались построить, их всех тех, кто этого хотел, отправили на тот свет не обычным способом. Это было жестокое вознаграждение за искушение построить рай небесный на земле.
Если считать, что Ленин злодей, то небезынтересно посмотреть, как везло этому злодею, практически со дня его рождения. А захват власти, взлет до небес ˗ это просто уникальное явление в истории народа.
Вот почему нам интересен каждый шаг этого человека, вот почему мы не можем забыть его кровавое шествие по России и замысел устроить такое же шествие по всему миру. Но это шествие не удалось: за все, за всех расплатилась Россия, и на удивление, она выжила. В конце концов, гопники и прочий пролетариат это тоже часть России, возможно, ее половина, если не все 80 процентов. Замысел Бронштейна Троцкого полностью уничтожить русских бесхвостых обезьян и заселить российские просторы евреями, приостановил Сталин, а из среды пролетарских масс выросла новая интеллигенция, появилась Новая Россия, судьба которой в руках будущих поколений.
***
А теперь погрузимся в кровавое болото большевистского переворота, в котором все еще царил хаос. Ленин метался как живая рыба на горячей сковородке между ворохом неожиданно возникающих проблем. Надо было удержать захваченную власть внутри страны, а это отвлекало от пролетарских масс западной Европы; чтобы подготовить почву для восстания, необходимо было организовать, точнее, создать Красную армию, кормить пролетарские массы, которые ничего не умели делать и не хотели делать, кроме как нажимать на курок.
Причем Ленин ошибочно полагал, что роль армии заменят вооруженные массы, дай им только оружие в руки, и они все сделают, как надо, но вскоре пришлось признать собственную ошибку, а это было чрезвычайно трудно, и приступить к созданию собственный Красной армии по настойчивому предложению Троцкого.
И тут Ленин как бы реабилитировался. Он призвал вытаскивать царских офицеров и ставить их командирами гопников, а если кто откажется, немедленно брать в заложники всю семью, включая и маленьких детей и немощных стариков, которые, в случае чего, тоже подлежат расстрелу.
Тут Ленину не позавидуешь: он горел на глазах своих соратников и всего пролетариата и сам сгорал под покровом ночи, когда пытался отдохнуть, часок поспать, дабы восстановить свои силы. Но отдыха не получалось, нервы стали сдавать, ласки Инессы уже не действовали, мало того, Инесса стала раздражать вождя.
Никогда он так не волновался, не переживал, как в эти дни, хорошо сознавая, что на карту поставлено не только его будущее, но будущее его дела, которому он посвятил всю свою нелегкую жизнь эмигранта. Это были ночи, когда он вздрагивал, как осиновый лист при дуновении ветерка.
Иногда был сплошной триумф, превращение в земное божество, радость от пролитой крови, удовольствие от того, как рабы гибнут за его идею блага всего человечества и никого конкретно. И это уже не радовало его после победы так, как до победы. Похоже, все были счастливы, но не было никого счастливого, особенно его, признанного теперь вождя.
***
Деморализованная коммунистами русская армия все еще представляла угрозу существованию захваченной Лениным власти. Немцы двигались на восток, не встречая никакого сопротивления. В связи со всеобщем отказом офицеров служить предателям родины, Ленин снова предложил ликвидировать армию, как таковую и на ее месте создать эфемерную защиту социалистического отечества путем вооружения народных масс. Троцкий уступил. Однако вскоре, стало ясно, что это была стратегическая химера военного «стратега», привыкшего стрелять в затылок жертве со связанными за спиной руками.
В беседе с видным марксистом Бухариным Ленин дрожащим голосом поведал о своем опасении относительно угрозы завоеваниям Октября.
– Немцы могут занять столицу Петроград. На фронтах некому оказывать сопротивление нашим друзьям.
– Каким друзьям, Владимир Ильич? – спросил Бухарин, вытаращив глаза.
– Как каким, товарищ Бухарин? немцам. Да, да, немцам. Кто поддержал Октябрьскую революцию материально? немцы. Кто позволил нам издавать сорок газет на двадцати языках? немцы. Кто нас отправил в бронированном вагоне через воюющую страну в кипящий Петроград? опять же немцы. Мы должны не только благодарить их, но и щедро расплатиться с ними. Россия велика, половину можно отдать немцам в качестве благодарности и в качестве компенсации, ведь они потратили сто миллионов марок на нас и нашу революцию. Однако, вся беда в том, товарищ Бухарин, что вчерашние друзья могут сегодня превратиться в наших врагов. Что если они завтра захватят Петроград, а потом и Москву? Нам надо перенести столицу за Урал. А Петроград и Москва пусть достаются немцам. Да, да, пусть достаются немцам. А что делать? Надо сохранить революцию и наш Центральный комитет, который я скоро переименую в Политбюро. – Ленин почесал затылок, потом стукнул себя по лысине. – Ба, возникла идея. Надо пойти на сепаратный мир с немцами и одновременно бежать отсюда в Москву, временно, разумеется. В интересах мировой революции. Где Троцкий? Подать сюда Троцкого, пусть приступает к переговорам. Все, товарищ Бухарин. Вы свободны.
– Так мы же еще не перестреляли всех питерцев, это не годится, – сказал чекист номер два Дзержинский.
– Перестреляем, товарищ Дзержинский. Москву тоже надо подчистить. Вам, товарищ Дзержинский работы всегда хватит, не переживайте. Бухарин, вы же свободны, я вам уже все сказал. Чешите отсюда. Феликс, помоги ему выбраться.
– Но вы не выслушали мое мнение по этому вопросу, Владимир Ильич, – сказал Бухарин, доставая карандаш и блокнот. − Так вот, я считаю, что надо бросить все материальные средства на поддержку пролетариата Германии. Пролетариат должен подняться, сломить хребет Вильгельму и хребет капитализма, и раскрыть нам свои объятия. Вот вам и выход, Владимир Ильич. А потом на Италию, а дальше Япония, кто там еще? А Китай! И китайцев надо освободить!
− Да не все сразу. Мне с Инессой надо разобраться. Мне бы ее…, словом, ищите ей путевку на…Кавказ. А тут еще и буржуазия поднимает голову. Послушайте, что скажет товарищ Дзержинский. Феликс, дорогой, просвети нас темных, мы не очень соображаем в военном деле. Я, Бухарин, Коба, Бонч−Бруевич, Кацнельсон, Бронштейн и прочая - еврейская сволочь. Мы все террористы- революционеры. Путем террора, насильственного захвата власти, оказались на вершине. А дальше что? Буржуи нас кастрируют. Революция в опасности.
− Моя сказат, у мина ест предложений.
− Ты пока молчи, Коба. Это тебе не банк в Тифлисе, который ты удачно ограбил. Это Россия, она у наших ног. И мы должны заставить ее подчиняться нам.
− Топтат сапог, сапог…кованый сапог…давить, пока нэ задавить, − не унимался вчерашний террорист, а ныне государственный деятель Коба, будущий гений всех времен и околпаченных советских народов. – Надо создават армия, свой армия. А царский офицер дэлат командир красный отряд.
– Правильно товарищ Коба, ваша идея мне нравится. Но я спрашиваю, как освободить пролетариат Германии? И…и как заставить царского офицера служит красной армии?
– Пролетариат Германия освободится сам, а привлечение царский офицер очэн просто. Брат семья на заложник. Стрелять семья, если офицер отказатся от служба на болшэвик.
– О, это подходит! Ты слышишь Лейба Бронштейн? Мотай на ус, Лейба и создавай красную армию для защиты социалистического отечества.
Все втянули головы в плечи. Один Коба хитро улыбался.
– Я думаю так, товарищи, и это архи важно. Надо освободить пролетариат Германии от помещиков-эксплуататоров. Мы к ним махнем через Польшу. Коба, подбери хорошего генерала, который бы возглавил рабоче-крестьянскую непобедимую армию.
28
В самом конце небольшого зала, примостившись к колонне на поскрипывающем стуле, сидел латыш Андрианис, тот самый латыш, которого Ленин посылал в Россию вместе с Таратутой жениться на молоденьких девушках, наследницах огромного состояния, русского мецената Шмидта. Андрианис подкачал и довольно здорово; женился, получил огромный капитал, но в отличие от Таратуты, показал большевикам дулю и стал богатым, независимым, но весь сгорал от ненависти к России. И на почве ненависти остался преданным делу Ленина. Сейчас он сидел как король, улыбался в усы и почесывал бородку в ожидании, когда члены Политбюро закончат никчемный спор, как сохранить власть большевиков, подобранную на улицах Петрограда.
Андрианису теперь не нужна была ни власть, ни деньги, разве что возможность поиздеваться над русскими Иванами, своими заклятыми врагами и врагами его маленькой родины Латвии.
Из так называемого Политбюро один Бухарин был русским. Его-то Андрианис больше всего ненавидел. И было за что. Сотни лет его родина находилась в составе России и хоть Россия практически содержала эту маленькую гордую Латвию, но как всякая маленькая страна, способная содержать армию численностью до ста человек, а латышам казалось, что их великую страну просто проглотила Россия и держит ее на голодном пайке, вот уже сотни лет. И тут он вспомнил о латышских стрелках. Они-то могут помочь Ленину удержать власть. Не пожалеют жизни, а Ленин, который так ненавидит русского дурака, да Россию вообще, отпустит его родину на волю. Латвия станет независимой. Эта мысль током ударила в голову, рука автоматически поднялась высоко вверх, и он даже вскочил при этом. Стул загремел, Ленин вздрогнул, Коба повернул голову и сплюнул в его сторону.
− Товарищ Андрианис, что с вами? революция в опасности, а вы тут гремите стулом, да подозрительно улыбаетесь, будто здесь, у нас, обычные, ничего не значащие посиделки, ˗ в чем дело? Объяснитесь, только искренне, не моргать. Феликс, где Феликс, посмотри на него, советского буржуя, уже доказавшего…, но мне он предан и пока я ему верю, могу его послушать.
− Я знаю, кто может спасти революцию и нас всех! − воскликнул он, будто находился на трибуне.
− Кто? говорите яснее, четче и не тяните резину. Это архи важно, товарищ Андрианис. Кто спасет революцию и нас всех, выдающихся революционеров? Тот, кто это сделает, войдет в историю всех времен и народов. Ибо спасти революцию, значит спасти себя самого, свою семью, детей, даже от разных отцов, поскольку наш великий народ одобрил позицию партии относительно свободной любви, согласно которой у любого ребенка, будущего воина, может быть только одна мать, а отцов хоть двадцать. Или вы не видели обнаженных и даже совокупляющихся на улицах Петрограда не только в ночное, но и в дневное время?
− Латышские стрелки, Владимир Ильич, спасут революцию от нашествия оставшихся эксплуататоров и вооруженных до зубов немцев. Немцы не оккупировали мою родину Латвию и там, после февральской революции, воинская дисциплина сошла на нет. И когда согласно приказу о введении в армии института политических комиссаров, то латышские стрелки нацепили на свои гимнастерки красные банты и перестали подчиняться офицерам. Как на дрожжах стали расти коммунистические ячейки. Если в марте среди стрелков было всего 80 коммунистов, то к июню их стало 1800. Вы, Владимир Ильич, провозгласили лозунг: мир - народам, земля - крестьянам, фабрики и заводы - рабочим. И ликвидация буржуазии как класса, и это им по душе. Часть из них принимали участие в штурме Зимнего Дворца. Приоделись ребята в царские одежды, но под этой одеждой щтыки, революционные штыки.
− Землю в цветочных горшках, товарищ, и только в цветочных горшках, − добавил Ленин, но Андрианис так воодушевился, что не расслышал вождя.
– На втором съезде делегатов латышских полков в Риге 17 мая была принята резолюция следующего содержания: «нашим лозунгом является призыв революционной демократии: всю власть советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Что это значит, товарищи?! Ну, что, кто знает, вашу мать? Э, никто не знает ничего, одни латышские стрелки знают все. Так вот, это значит, что пятьдесят тысяч дисциплинированных, хорошо вооруженных стрелков на нашей стороне, простите, на вашей стороне, Владимир Ильич.
Последовал гром аплодисментов. Ленин, стоя на одной ноге, правой ноге, потому как левая затекла от сидения в кресле в течение двадцати часов, наяривал в ладоши так, что щекотурка валилась, то есть аплодировал.
− Това…ищи! − воскликнул вождь, когда наступила коммунистическая вечно мертвая тишина. − Это архи важное сообщение нашего друга, нашего соратника, женившегося, по нашему заданию, на богатой невесте и пополнившего партийную кассу. Товарищ Андрианис, сейчас же, сию минуту, нет, сию секунду, отправляйтесь в Ригу. Можно пешком, можно на революционном броневике. Вы уже там, Андрианис. Там! вы понимаете, это? и от моего имени, имени Ильича, предложите стрелкам явиться в Петроград на защиту Октябрьского переворота, подарившего народу свободную любовь, и, конечно, нашего боевого штаба.
− Я кассу не пополнял, врать не буду. Покаюсь потом. Чаю бы попить перед дорогой, Владимир Ильич, − сказал Андрианис. ˗ Три дня во рту не было капли влаги, кроме коньяка, канадского виски, да русской бормотухи. Горит все унутри. Там революция происходит.
− Чай потом, потом, товарищ. У нас тоже все горит, вон кресло какое горячее, идите понюхайте, товарищ. Оно пахнет, я иногда постреливаю в сторону врагов советской власти. Дуйте в Ригу, товарищ Андрианис. А что кассы, партийной кассы, то вы ее пополняли, понятно? Раз вождь сказал, значит, так оно и было. Короче, дуйте и без стрелков не возвращайтесь!
− Тэбэ коленка под жопа, − сказал Коба, сжав кулаки.
− Товарищ Бронштейн! сопроводите Андрианиса, пока он не передумал. Андрианис, хоть и наш человек, но он ненадежный. Женился по заданию партии, и прилип к юбке: ни одного золотого рубля в партийную кассу не сдал и тем самым превратился в нашего врага ˗ капиталиста. Ну, идите же, идите! Революция в опасности. Искупите свою вину перед партией и народом!
***
Ленин хотел сделать замечание Кобе, уж больно хорошо он выразился, как полагается революционеру: «коленка под жопа», а практически ничего не сделал, даже коленкой не пошевелил, но, вспомнив, сколько тысяч золотых рублей он еще недавно доставил ему в Швейцарию, воздержался. К тому же, два революционера, Бронштейн и Апфельбаум, уже выводили Андрианиса под руки из зала. Тот, правда, не сопротивлялся, все намекал на перекус, но Апфельбаум совал ему дулю в рот и говорил:
– На, выкуси.
Два дня спустя, Троцкий стал названивать Ленину из Риги. Стрелки хотели знать, что они получат за то, что спасут большевистский режим. На предложение раздеться донага и ходить голыми по Риге, демонстрируя свободную любовь, категорически отказываются.
˗ Почему? ˗ удивился Ленин. ˗ У них, что, детородных приборов совсем…нечего показывать?
˗ По-моему, боятся, что рижанки оторвут и себе за пазуху, а это значит: пиши ˗ пропало
− Ладно, мы им эту пролетарскую культуру привьем, а может то, что они увидят своими глазами в Петрограде, ˗ понравится. А пока передай: как только советская власть установится повсеместно, что архи важно, Латвия получит независимость. Это архи важно, и интересно, товарищ Бронштейн, − сказал Ленин, стоя у аппарата. − Что еще им обещать, что? что, что? А вот что. Каждый боец будет получать пятнадцать золотых рублей в день. Если будут кочевряжиться, скажите им, что я отдам им Невский проспект на разграбление. Пусть забирают себе ценности, золото, серебро, украшения. Помнишь, Троцкий, как варвары разрушали Рим? Не помнишь, эх ты, мурло безграмотное. Ты им скажи так: Петроград — это Рим, а вы варвары. Ленин разрешает вам разрушить Петроград, га…га…агаа! Это архи важно.
˗ Так они уже разграбили Невский проспект, сразу же, как только Аврора пальнула, ты, Ильич, в этот момент как раз обосрался, разве не помнишь?
˗ Не шути так зло, Брошка, а то превращу в бесхвостую обезьяну.
˗ Слава Цуцику! Жди! скоро шестой полк…
Шестой полк второй латышкой дивизии был в Петрограде на следующий день ночью. Латышские головорезы, духовные дети Ленина, сразу рассредоточились по центру города, выследили наиболее приличные еще не разграбленные дома и устремили свое всевидящее око на пустующий царский дворец. Грабить здесь уже было нечего.
Командир латышских стрелков Иоаким Вацетис тут же явился к Ленину с просьбой получить разрешение грабить Невский проспект. А можно и какой другой, желательно еще не подвергавшийся коммунистической милости.
Ленин облобызал Вацетиса, обещал ему более высокую должность.
− Невский проспект ваш. Говорят, вы его уже обрабатывали, но если считаете, что экспроприация возможна по второму кругу, то…По обеим его сторонам живет одна буржуазия. Будьте беспощадны ко всем − старикам, детям, а девицы пусть угостят ваших бойцов клубничкой. Говорят, буржуазная клубничка архи вкусная. Сам еще не пробовал, а тебе, Вацетис, советую. Но у меня есть архиважная просьба. Отбери для меня пятьсот солдат, самых лучших, самых преданных делу революции для моей личной охраны. Я буду их кормить, платить каждому по двадцать золотых рублей в день. У охраны Ленина, то есть моей охраны, должен быть командир, он будет отвечать головой перед мировой революцией за мою жизнь.
Латышские головорезы численностью несколько тысяч человек стали обрабатывать Невский, но оказалось, что на Невском уже проживают гопники и прочий пролетариат. Апфельбаум взвыл и бросился к Ленину, просить у него защиты. Лени расхохотался и сказал:
˗ Передай им, что вскоре переедем в Москву, и советское правительство подарит им город для санитарной обработки, пусть потерпят.
Латышские стрелки действовали с особой жестокостью, − мстили русским за оккупацию своей маленькой родины, но об этом никто не говорил, это делалось по указанию Ленина под лозунгом борьбы с мировой буржуазией. Головорезам осталось обработать лишь ту часть города, который был частично разграблен. Этажи, квартиры зияли пустотой, входные двери оставались настежь открытыми, на полу лежали оскверненные тела, зверски убитых невинных представителей русской интеллигенции, которая совсем недавно спонсировала большевистский захват власти, искала повод для свержения царя и восстановления всеобщей справедливости.
Это была большевистская благодарность кровожадного вампира и обозленной голодной голи.
Петроград замер в ужасе. Отныне люди покорно с поднятыми руками шли в подвалы в качестве заложников, где их расстреливали, как вредных крыс.
Командир дивизии Вацетис обошел квартиры, остался доволен и тут же отправился на доклад к вождю мирового пролетариата. К этому времени он уже подобрал пятьсот головорезов для охраны главного палача Ильича.
Ленин выслушал подробный рассказ о первом успешном опыте ликвидации насиженных буржуазных гнезд, раскатисто хохотал, жал руку Вацетису, называя его другом и братом, а в конце объявил высочайшее повеление:
− Това…ищ Вацетис, вы назначаетесь главнокомандующим войсками советской России. Я, правда, хотел отказаться от армии, но теперь вижу, что без армии не обойтись. Вы, товарищ Вацетис, назначьте ответственного за мою личную безопасность, помня о том, что враги советской власти станут охотиться за мной как за вождем мировой революции.
− Он уже назначен, − ответил Вацетис, − это Эдуард Петрович Ская. У него бородка почти как у вас, Владимир Ильич, только лысины нет. Я могу посоветовать ему: сбрить волосы на затылке.
Ленин поднёс руку к подбородку, сощурил левый глаз и сверлил собеседника до тех пор, пока тот не опустил глаза.
− А вы, товарищ Вацетис, хорошо говорите по-русски и это архи важно. Главнокомандующий должен владеть русским языком. Вам придется выступать на митингах с агитационными речами. А вот Коба не знает русского и это мешает мне назначить его…
− Выступать перед латышскими стрелками?
− Да хотя бы перед ними.
− Да что вы? Латышским стрелкам речи не нужны. Им нужно оружие, обмундирование, хорошее питание, червонцы и свобода Родины Латвии и иногда клубничка.
− Все им будет предоставлено.
29
Поручик Дмитрий Королев в спешном порядке собрал свои вещи и направился на вокзал, не попрощавшись с товарищами. Ему что–то пришло в голову повидать родителей и невесту Людмилу, с которой он переписывался уже полгода, обещая навестить ее, как только представится такая возможность. В полку, где он служил, происходили волнения. Солдаты не хотели покидать окопы, чтобы идти с оружием в руках на немецких солдат в открытом бою. Была запущена идея братания с немецкими солдатами, поскольку они тоже страдают от капиталистов и помещиков, как любой солдат в России.
Подъезжая к вокзалу на двуколке, он все размышлял, правильно ли поступал, потворствуя нравственной злобе своих солдат к старому режиму?
Его отец Иван Иванович Королев, фабрикант, богатый человек тоже в душе симпатизировал революционерам и, начиная с 1905 года, поддерживал их материально. Около ста тысяч он выслал только Ленину в Цюрих.
– Один билет до Петрограда, – сказал он кассиру. подавая свою офицерскую книжечку, подтверждающую его статус.
– Билеты на Питер ограничены, – ответила кассир и попыталась закрыть окошко.
– Не спешите, мадам. Я еду в отпуск, у меня там родители и невеста. Должен же я их повидать, как вы думаете.
– Позолотите ручку, – не постеснялась кассир.
– О, нет проблем, – сказал поручик, доставая золотой рубль.
Так после двадцати часов тряски Дмитрий Иванович очутился в Петрограде, теперь уже красном городе. Это было 15 октября 1917 года. Город встретил его мертвой тишиной, пустыми улицами и одиночными выстрелами в разных частях города.
Мозг подсказал ему: срочно срывай погоны. Он быстро зашел в один из домов уже разграбленный с открытой входной дверью и следами крови на ступеньках. Одна дверь держалась на одной петле, а вторая была в хорошем состоянии. Забежав за эту дверь, снял шинель, сорвал погоны, кокарду с головного убора и одев фуражку задом наперед спустился на набережную. Там еще плавали трупы.
– Что с отцом, где мать, что с Людмилой?
Он бросился бежать от центра города в сторону окраины, где жили родители и где находился дом невесты.
Поле километровой пробежки пришлось остановиться перевести дух, а потом двинуться в путь быстрым шагом. Он не заметил, как очутился рядом с домом Люды Луниной и как его схватили за рукав и потребовали остановиться.
– Дима, ты ли? О господи боже, – произнесла Люда, падая ему на грудь ходившая ходуном от напряжения. – На кого ты похож? Но это правильно, так надо, видишь и я в платье служанки. На нас теперь гонения. Зато что мы имущий класс, нас истребляют.
– Не может этого быть. Мой отец оказывал материальную помощь революционерам, лично Ленину посылал тысячи золотых рублей. Ты не знаешь, где мои родители? Их, должно быть, никто не трогал.
– Они дома. Только вчера вечером была у них. Иван Иванович, твой отец разводит руками, он тоже не верит, что такое может быть. Если узнают, что ты военный, всю вашу семью возьмут в заложники на три дня, а потом расстреляют. Таков приказ Ленина.
***
Особняк отца не подвергся разорению, до него еще не дошли гопники.
Когда Дима вернулся в дом, вся семья пришла в мучительный восторг: мать рыдала, отец вытирал слезы платком и все говорил: как хорошо, что ты явился, сынок, ибо такое время: сегодня видимся, а завтра нет. Я просто возмущен. Мне надо пойти к этому жиду Ленину и спросить, что это такое? Сколько денег я ухлопал на его переворот! И что? Жиды нас стали истреблять.
Мать стала готовить ужин, но всяких деликатесов уже не было. Сын понимал, что в столице ему будет несладко. Но уйти на службу к головорезам ему мешало вдруг изменившееся сознание.
Люда смотрела на него как на спасителя и высказала мысль, что если Дима не будет возражать, они могли бы пожениться пожить вместе земной жизнью несколько недель, а может и месяцев. Дима воспринял эту новость с радостью. Но церковь уже была разрушена, батюшку трудно было отыскать в городе. Отец покрутил головой, и согласился. Устроили коллективный ужин, так похожий на свадьбу, но Цветков просил подождать его возвращения, ему нужно на час отлучиться. Никто не знал, что он замыслил, но минут сорок спустя Цетков вернулся с батюшкой. Где он его отыскал в такое смутное время, никто не знал.
Батюшка Онуфрий совершил обряд бракосочетания без кадила и дьяка. А вот крест на груди он сохранил, молодожены целовали крест, клялись быть верными друг другу. Батюшка пропел несколько псалмов и произнес наставления.
Это было так романтично, непривычно. Тем не менее, все члены семьи были довольны. Медовый месяц продолжался всего неделю.
Вдруг в доме в три часа ночи появились незваные гости в кожаных тужурках, с пистолетами на боку и черных кожаных кепках под цвет тужурки.
Вацетис Иоаким уселся за стол, открыл кожаную сумку – патронташ, извлек тетрадь и карандаш.
– Вот что, фабриканты и прочая богатая сволочь. Всем вам конец, но гуманная советская власть предлагает королевский подарок. Ваш сын, Дмитрий 1893 года рождения, поручик, вступал в ряды Красной Армии в обмен на жизнь всех своих родных. Будут ли вопросы?
– Наш сын всего неделю тому прибыл с фронта и тут же женился. Согласно уставу любой армии, он имеет право на отпуск, я думаю, не меньше месяца. По истечении месяца, будем решать. Прошу еще учесть, что я спонсировал ваш переворот и собираюсь к Ленину на прием по этому вопросу, – сказал Иван Иванович, глядя недобрыми глазами на Вацетиса. – А пока что я категорически против.
– Против? Он против, – рассмеялся Вацетис. – А ведь твой сын мог бы командовать взводом. Но ты против. Как хотишь, так и понимай, – холодно произнес Вацетис и вытащил браунинг из кобуры.
– Вы что собираетесь стрелять? – спросил сын.
– Можно, – сказал Вацетис и нажал на курок. Прогремел выстрел, зазвенели стеклышки на люстре и посыпались на пол. Младший брат Димы Володя взвизгнул и побежал к матери, сунул ей голову в подол.
– Почему не собираешься? Где твой вещмешок?
– А я никуда не обираюсь. Отслужил.
– Так это же советская власть приглашает, неужели непонятно? Ская, убери деда.
Ская поднялся с места, подошел к отцу Димы Ивану Ивановичу, приставил дуло к виску и нажал на курок. Кровь хлынула фонтаном, и Иван Иванович заснул, успев дрыгнуть одной ногой.
– Женат? – спросил Вацетис.
– Неделю тому назад.
– Любишь жену?
– Конечно.
– А если мы пустим ее в расход? Ская, возьми ее. Можешь трахнуть, а потом пристрели.
Люда обхватила руками мужа ниже пояса.
– Только вместе.
– Вместе не получится, – сказал Вацетис. – Он получит пулю последним. Сначала перестреляем всех, а потом его.
– Дима, соглашайся. Ты нас спасешь всех – моих и своих родителей, – сказала супруга.
– Подождите, – сказал Дима. – Мой отец годами спонсировал революцию, и вы его убили. Это похоже на поступок бандитов, но никак не революционеров.
– Произошла ошибка. Надо было говорить раньше. Ская, прикончи этого старого, как его, а Лунева, чтоб не обидно было.
Отец Люды тоже получил пулю в затылок и тут же угас.
– Пять минут на сборы, Ковалев.
Дима быстро собрался, расцеловал супругу, тещу и стал у стола перед Вацетисом.
– Я готов.
Вацетил моргнул Ская, а сам с Андрианисом, будущим командиром Красной армии ушли на сборный пункт.
Ская схватил Люду за волосы, приставил дуло к виску и сказал:
– Будешь брыкаться, отправишься за своим отцом.
Он сорвал с нее одежду и развязал ремень на брюках. Все происходило на глазах матери. Когда дело было кончено, Люда стала надевать кофту на плечи, отвернувшись от насильника. Ская перезарядил пистолет, представил к затылку и нажал на курок. Люда легла лицом вниз, слегка вывернув голову. Струйка крови вытекла изо–рта на пол, образовав небольшое красное пятно на ковре.
– Разрешаю всем помолиться, – сказал Ская, прикуривая сигарету.
– Помилуй нас, Боже!- запели приговоренные слажено и красиво, словно все служили в церковном хоре.
Ская послушал, расхохотался и стал палить. Все погибли моментально, не испытывая мучений и только Василек получил пулю ниже пояса, в бедро.
Конюх Петя взял его к себе в лачугу, выходил и сделал его гопником. Василек вырос, вступил в комсомол, а потом в партию и стал красным комиссаром. Это было уже тогда, когда боженька отдал дьяволу душу, пролежав в Мавзолее почти десять лет. Встретил ли он зятя Королева, красного командира, женатого на сестре, он так и не узнал. Сам Дмитрий Иванович надев шинель красноармейца, попал в армию Бронштейна.
Однажды, когда Бронштейн рассвирепел, всех красноармейцев выстроили в одну длинную шеренгу. Получилась шеренга с полкилометра. Красный командарм достал пистолет, а ящик с патронами подносил ему красноармеец Босякус.
– Товарищи красноармейцы! Для наведения порядки и дисциплины, а так же для поднятия революционного духа, сейчас каждый десятый красноармеец будет мною расстрелян. Остальные получат поощрения и денежную моральную компенсацию. Ура!
Солдаты это «ура» не поддержали. Никто не знал, кто будет десятым. Все начиналось с левого фланга. Была попытка подсчета, но солдаты, находясь в ужасе, путались в подсчете, каждый, молча, ожидал пулю в грудь.
Первые три человека пытались что–то произнести, типа: да здравствует великий Ленин, но последнее слово тонуло в звуке выстрела.
Дима не стоял в строю, но картину расстрела невинных запомнил на всю жизнь. Той же ночью он исчез. Десять дней понадобилось, чтобы очутиться в Крыму, где русская интеллигенция и не только она, пыталась сесть на баржи, на корабли и уехать в другие страны, в основном во Францию.
В это время в Крыму бесчинствовала красная фурия, именуемая Демоном в юбке. В качестве великой дочери русского народа, во все школьные учебники, наименованием улиц ее поганым именем вошла, как Землячка. Настоящая жидовская ее фамилия Залкинд. Жид Ленин отыскал ее, а найдя несказанно обрадовался, проинструктировал в духе Торы и отравил в Крым вдогонку интеллигенции.
Садистка Залкинд не просто расстреливала людей по ночам, даже в лазаретах, но сначала подвешивала на фонарные столбы вниз головой, стаскивала брюки с висячей жертвы и серпом вырезала половые органы. Это один из методов умерщвления. Таких методов было много. Могли живой жертве привязать камень к шее и опустить в море вниз головой. Ленин, когда узнал о ее методах, несказанно обрадовался и наградил ее Орденом Красного знамени. И похоронена эта жидовка на Красной площади в Москве, в кремлевской стене. Мы к ней еще вернемся.
А Диме Королеву повезло. Он сел на корабль и очутился во Франции. Вот только, что случилось с его супругой Людмилой Луниной, с матерью, братиком и сестрами, не удалось узнать.
Так русская интеллигенция расплачивалась за то, что хотела добра людям, а может власти. Мы не можем спросить Добролюбова и Чернышевского, чего им не хватало, почему они звали Русь к топору? Власть захватил человек, который справедливо сказал:
– Гусская интеллигенция – говно.
И уничтожил ее.
30
К концу 1917 года Ленин заметил, что общее количество латышских стрелков достигло 39 тысяч, и это уже отдельная Латышская стрелковая дивизия. Абсолютное большинство ее бойцов в прошлом были рабочими или батраками, не имели за душой ни гроша, но мечтали о «светлом будущем». А он, Ленин, на этом светлом будущем просто помешался. Упускать такую возможность, возможность привлечения революционно настроенных дивизий было никак нельзя. Успех будет полный.
«Что касается латышских стрелков, то именно они развратили российскую армию и теперь ведут ее за собой», — докладывал осенью 1917 года начштаба Северного фронта генерал Лукирский генералу — Духонину.
В дни Октябрьского переворота латышские полки не допустили отправки верных правительству войск с Северного фронта в Петроград. Латышские полки первыми и почти поголовно перешли на сторону большевиков.
Несколько дней спустя после переворота, один из латышских полков, бойцы которого отличались «образцовой жестокостью и дисциплиной, да пролетарской сознательностью», был вызван в Петроград для усиления революционного гарнизона. Несколько позже их использовали для разгона Учредительного собрания в начале января 1918 года, положившего начало большевистской диктатуре в стране.
Еще 250 человек «самых-самых верных, с собачьей преданностью» были выделены в особый сводный отряд под командой бывшего подпоручика Яна Петерсона, которому поручалась охрана «колыбели революции» — Смольного. Именно эти стрелки охраняли литерный поезд, перевозивший Ленина и членов правительства советской России в новую столицу — в Москву. А там отряд Петерсона, который позднее преобразовали в отдельный полк, взял под охрану Кремль, где жили и работали руководители страны.
Латышские стрелки под руководством Яна Петерса как бы соревновались в своей жестокости с любимыми Ленным евреями. Евреи под патронажем Ленина и под опекой известного своей жестокостью Бронштейна, творили самые жестокие изуверства на территории России. Они издевались над русскими как на подопытными кроликами. Тема изуверств тут же превращалась во благо для подопытных бесхвостых обезьян и эти обезьяны долгие десятилетия боготворили своих мучителей, ставили им памятники за их дикие зверства. Бронштейн, как стало известно, планировал полностью уничтожить русских и заселить пустующую землю евреями, а латыши мстили русским за былые унижения.
Ян Петерс — заместитель председателя ЧК провозглашал:
– Я заявляю, что всякая попытка русской буржуазии(?) еще раз поднять голову встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором… «…Произведена противозаразная прививка — то есть Красный террор… Прививка эта сделана всей России…»
Это сказано о массовых расстрелах уже в Москве, после убийства Урицкого.
Чрезвычайка, возглавляемая Петерсом, стала подражать головорезу Дзержинскому. Очень часто сам Петерс присутствовал при казнях, давал указание, как отрубать голову или всаживать пулю в затылок. С ним всегда был его сын, мальчик 8-9 лет, и постоянно приставал к нему: «Папа, дай я! У меня не хуже получится, я и в пасть могу запустить снаряд» …
– Да не снаряд, а пулю. Ну, всади в рот этой бабе, что умывается слезами. Она буржуйка. Только ни капли жалости. Русские нас не жалели.
Не отставал от своего коллеги-земляка и другой видный чекист — руководитель Всеукраинской ЧК (к слову сказать, «органы» в Киеве чуть ли не наполовину состояли из латышей) — Лацис. Данный товарищ в своем «классовом подходе» переплюнул едва ли не всех других «рыцарей революции»: «Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов или доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить: какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого…
Свой кровавый след латышские стрелки оставили и на Тамбовщине.
А в Шацком уезде красные каратели расстреляли толпу верующих. Местные жители устроили было крестный ход, пытаясь защититься от разгулявшейся эпидемии испанки с помощью чтимой иконы Богоматери, однако чекисты, усмотрев в этой акции «контру», арестовали и священника, и икону. Когда же крестьяне — женщины, дети, старики — двинулись спасать свою святыню, их хладнокровно косили из пулеметов.
Ленин без конца восторгался латышскими стрелками и награждал их орденами, премиями, дополнительными отпусками и уверял их, в том, что их Лифляндия вечно будет свободной от русской буржуазии и всяких там капиталистов–империалистов гусского происхождения.
Ленин укреплял свои позиции не только на периферии, но и заботился о личной безопасности, понимая, что женское платье, в которое он все время облачался не спасет его от возмездия, если такое возмездие наступит.
– Лейба, где этот Петерсон, подать сюда Петерсона!
Петерсон вскочил, сделал несколько шагов на месте, услышав свою фамилию в приоткрытую дверь, и тут же влетел как настоящий чекист: руки по швам – язык прикушен. Это шокировало вождя, он собирался, было поднять обе руки вверх, но Петерсон уже сидел на стуле и собирался выпрыгнуть из кресла.
− Я весь во внимании, Владимир Ильич, великий вождь моей маленькой страны.
− Где начальник охраны? где, где? Это архи важно, товарищ Петерс. Или вы хотите оставить меня наедине с врагами? Вас подкупили, вас заслали? Дзержинский, где твоя бдительность?
− Начальник ох, ох,охохраны, Эдуард Петрович за дверью, ждет вашего вызова, великий Владимир Ильич, − ответил Петерсон дрожащим от испуга голосом.
− Пусть входит, каналья, а вы свободны. Вы слышите меня, товарищ Петерс? вы свободны. А это значит, дуйте отсюда, пока не позову. Это вам не колючая проволока, хотя она скоро тоже появится.
В кабинет к Ильичу вошел мужчина высокого роста с большими серыми глазами, крупной головой и довольно плотной фигурой и рыжей бородкой. В его глазах горела ненависть к мировым буржуям и к русским, вообще. Ленин сидел в кресле как букашка перед этим великаном и показывал черные гнилые зубы.
− Латышский стрелок, преданный делу мировой революции и лично Ленину, прибыл для несения службы на благо… в интересах… короче я большевик, я стрелок… безжалостный к буржуям и врагам…, к русским, клянусь служить верой и правдой. Перестреляю всех врагов, а то Россия угрессор… вся состоит из одних врагов.
− Садитесь, товарищ Ская…, расскажите свою биографию, − когда вступили в партию моего имени? Это великая, перспективная партия, призванная освободить народы Европы, а на Россию мне пока наплевать, товарищ Ская…, хотя вы мыслите правильно. Это архи важно. Гусские – это, как сказать? они бесхвостые и мы должны их пощипать, мы их станем морить голодом.
Ская рассказал все в подробностях и даже то, что он совсем недавно, когда воспитывали буржуев на Невском проспекте при помощи штыка и пистолета, опробовал трех молоденьких девочек от четырнадцати до шестнадцати лет. Каждая целовала голенище его грязных сапог, умоляя оставить ей жизнь и давая клятву не вредить новой власти.
− И как же вы поступили, това…ищ Ская?
− Наступил сапогом на губы и трижды всадил штык в живот, а потом на крюк, а крюк вешал на люстру, − ответил Эдуард Петрович.
− Товарищ Ская, вы настоящий боец мировой революции, так держать, това…ищ Ская, браво, това…ищ Ская. Я назначаю вас комендантом Смольного и командиром взвода охраны ЦК и моей личной охраны. Как что – штык в живот, а лучше в сердце. Количество солдат во взводе охраны должно быть доведено до пятисот бойцов. Это архи важно, товарищ. Кроме того, на вас возлагается обязанность выдавать пропуска в мой кабинет. В течение дня пропуска должны меняться не менее трех раз. Надо чтоб они были разного цвета с вашей подписью в разных местах. Утром подпись в нижней части, в обед - в правом верхнем углу, вечером − в левом верхнем углу. На следующий день подпись с тыльной стороны и так …дойти до задницы. На заднице написать: пропуск в кремль, к Ленину. Тот, кто будет получать пропуск, должен быть вами визуально обследован, ощупан, а если надо раздет. Пусть смотрит на ваш штык, га…га…га! А может у него маска, а может, он замаскировался под Троцкого или под Кобу, а на деле..., сами понимаете, това…ищ Ская. Дальше он, тот, кто порывается в мой кабинет, должен предстать перед вами в … трусах, поскольку в пиджаке или в карманах брюк может находиться бомба. Вы поняли, товарищ Ская? Вы будете соблюдать то, что вам говорит вождь мировой революции? И помните, что ваша голова тоже может слететь. Это архи важно, Ская.
− Так точно ЛИНИН. Я им буду в рот заглядывать, ягодицы раздвигать и ждать, пока пар не выпустит тот, кто должен прийти на прием, ибо в прямой кишке может быть спрятана бомба. Если что − вырву зубы или язык.
− Язык не трогать, кто будет без языка давать показания? А в прямую кишку сунуть штык можно.
− В уши, товарищ Лянин.
− И в задний проход. Там тоже может быть бомба. Правильно ты сказал, Ская. Это архи важно, това…ищ Ская.
− Виноват, товарищ Люнин.
− Ленин, Ленин, повтори, Ская.
− Леньин.
− Приблизительно точно. Что тебе подарить за твою усердную службу? И главное, за бдительность? Штык…, нож…, это просто здорово. Что подарить, не тяни резину, вождь мировой революции слишком занят.
− Свободу моей Родине Латвии. Освободите Латвию от русского медведя. А остальное я сам возьму. Мне нужны три девочки не старше шестнадцати лет в день или на ночь как получится, Владимир Ильич. Вы не будете возражать? Это будут дочери буржуев, Владимир Ильич.
− Хо…хо…хо, архи интересно. Если бы не Инесса…, – Ленин перешел на шепот. – если бы не эта лупоглазая…, – А насчет земляков, скажи своим землякам, что Латвия уже свободна. И в качестве особой благодарности к Латвии отойдет Витебская область, что сейчас принадлежит Белоруссии. А потом и Минск я вам подарю. Знайте: Ленин – щедрый человек. Доволен, Ская? А девочки…сколько осилишь. И потом штыком в живот, здорово, товарищ Ская.
Вместо ответа начальник личной охраны Ленина поцеловал его в лысое темя и трижды лизнул языком подбородок.
– Что ты, что ты? – испугался Ленин. – Фотиева, где мое женское платье? Товарищ Ская, ставь четырех красноармейцев у моего кабинета, по два с каждой стороны двери. Пятого, чтоб открывал дверь и произносил первое слово партийного гимна.
− Они уже стоят, Владимир Ильич.
***
Тот же комендант и начальник личной охраны Ленина Ская три дня спустя доложил, что в Латвии все еще не занятой немцами, провозглашена новая республика Советская Латгалия. Ленин протянул руку, поздравил своего преданного слугу, затем сказал:
− Пусть руководство этой твоей Латгалии напишет просьбу о предоставлении независимости. Срочно, сегодня же должно письмо быть в штабе. Завтра заседание Политбюро. Оповести всех моих идиотов.
Члены Политбюро собрались в зале заседаний в 16 часов, а Ленин появился только в шесть вечера с опозданием на два часа. Его задержала Инесса.
В последнее время Ленин как-то по-иному переносил близость: все время вздрагивал и в момент наивысшего наслаждения произносил дикие лозунги и старался плевать в потолок. Он прогонял Инессу посреди ночи, кричал на нее, обвинял ее в том, что это она его заразила, а потом извинялся.
Власть была в его руках, но эти руки дрожали, и в любое время могло произойти что˗то непредвиденное.
Но теперь, когда появились латышские стрелки, когда появилась у него надежная личная охрана, он ожил, пришел в себя. Инесса тут же узнала об этом. Она была хорошо осведомлена, что нужно мужчине, который находится в подобном состоянии. Ни один врач-психиатр не может так благотворно воздействовать на психику больного как женщина. И чтоб оказать услугу человечеству, Инесса решилась на смешанный секс − традиционный и нетрадиционный. Володе больше понравился нетрадиционный секс, и он тут же сказал, что это для него архи важно.
˗ Я опаздываю на заседание Политбюро.
˗ Ты не опаздываешь, ты задерживаешься, ˗ произнесла Инесса и чмокнула его в лысину.
Джугашвили-Коба пришел на заседание Политбюро раньше всех. Интуиция ему подсказывала, что надо быть ближе к Ленину. Он отыскал такой угол, куда, если сядешь, − всех видишь, как на ладони, а тебя никто не видит.
О том, что Ленина не мешало бы убрать, Коба стал подумывать сразу же, как только произошел переворот, но это была крамольная мысль, и будущий наследник эту мысль тут же отогнал…в долгий ящик, который можно было открыть в любое время.
А вот завоевать безграничное доверие ˗ беспроигрышный способ. И пока, прищуривая оба глаза, осматривал каждого, соображая, кто же мог бы стать его соперником после ухода Ленина в мир иной. Вот Троцкий (Бронштейн) уселся за тот стол, где должен сидеть вождь и демонстративно ковыряется в носу, а потом барабанит по крышке стола грязными пальцами с неостриженными ногтями.
− Теперь революция вне опасности, − нагло произносит он.
«Вот он мой первый и самый заклятый враг, − подумал Коба и почесал затылок. − Как только картавый уйдет, он, Троцкий (Бронштейн), может занять его место. Я не могу, я не должен допустить этого. Мне следует хорошо продумать, как его убрать. − Он перевел взгляд на Зиновьева, хотя, ближайший из окружения вождя, сидел поодаль от стола-президиума, склонившись, и рисовал в своем блокноте крестики-нолики. − Вот еще один гад. Как же его настоящая фамилия, ведь чистокровный еврей, лижет пятки полу-еврею и полу-калмыку Ленину. Твоя вторая очередь. Еще Рыков, еще Кацнельсон, да много их. Все вы − пятая колонна и нужно время, чтобы расквитаться с вами. В моем Политбюро будет не больше одного еврея».
Наконец под бурные аплодисменты вошел Ленин в сопровождении Дзержинского. А Ская невидимкой поодаль. Ленин сразу начал речь, расхаживая перед членами Политбюро.
− Товарищи, заверяю вас: революция вне опасности. К нам присоединились латышские стрелки. Вы, наверное, уже слышали, что часть стрелков наводила революционный порядок в центре Петрограда на Невском проспекте. Часть буржуев была ликвидирована, а их тела свезены на мусорное кладбище далеко за город. Латышские товарищи необоснованно израсходовали большое количество патронов. А почему? да потому что никого не повесили. Но мы должны не только стрелять, стрелять, стрелять, но и вешать. Я предлагаю установить: сто тысяч рублей за одного повешенного. Далее. Надо поручить Совнаркому – удовлетворить просьбу Латгалии об отделении от России и придать ей самостоятельность в качестве благодарности за посылку десяти полков латышских стрелков для защиты нашей революции. Будут ли возражения у членов Политбюро? Нет возражений. Очень хорошо. А вы, товарищ Дзержинский, возьмите Яна Березина, он же Петерис Кьюзис, он же Гришин, он же Старик, в свой отдел ВЧК. Это будущий генерал. Товарищ Кьюзис входите, покажитесь членам ленинского Политбюро.
− Я возражат, − раздался голос Кобы из тени.
− Га…га…га, спрятался товарищ Коба. И чего тут возражать. Ты секретарь ЦК, а товарищ Кьюзис всего лишь заместитель Дзержинского, он тебе не соперник.
− Зато ти есть… − Коба умолк. Он понял, что мог произнести судьбоносное слово. Но Ленин не слышал своего наследника, самого кровавого бандита, будущего гения всех трудящихся СССР.
− Товарищ Дзержинский! доложи членам Политбюро, как проходил разгон Учредительного собрания, и кто особенно отличился при этом.
− Нам пришлось применить пулеметы против толпы. Как только началось заседание этой паршивой буржуазной Учредилки, народ с цветами и лозунгами повалил к зданию, где проводилось это последнее заседание. Товарищ Кьюзис стоял рядом. Я стал спрашивать его, что делать. Я знаю, что делать, ответил Кьюзис. И тогда в ход пошли пулеметы. Конечно, был писк-визг, кровь, трупы, но испуганная толпа быстро растворилась среди Петроградской буржуазии. Вообще, я предлагаю переименовать Петроград в вотчину Ленина.
− Я возражаю, − воскликнул Ленин, но Дзержинский хорошо знал, что Ленин просто рисуется. − Что было дальше, товарищ Дзержинский?
− А дальше мы посетили Учредительное собрание и вежливо попросили прекратить этот балаган, обвинив их в гибели нескольких рабочих, которые, несомненно, были среди этой восторженной толпы с цветами в руках.
− Только сделайте так, чтоб они больше не собирались. Мы ни с кем не намерены делиться властью, товарищи. Это архи важно. Товарищ Ская! где товарищ Ская и…и Вацетис? Кьюзис, позовите их. А вот они, голубчики. Экие бравые солдаты. Глядите на них и подражайте им. Что за выправка, у каждого боевой дух! Вацетиса прошу утвердить командующим Северным фронтом, а Ская отныне начальник моей охраны и комендант Смольного. Товарищ Троцкий, Вацетис отныне ваш. В ваших руках судьба революции. И, вообще, следует подумать о том, чтобы сменить столицу пролетарского государства. В Петрограде слишком много врагов. Кроме того, сюда могут прийти немцы. Но это пока что лишь мысль, лишь намек, хотя все это архи важно.